登录失败
班歌,18年ITP师生共赴的约
  •      

      我们总共进行了上海、杭州、北京3地,累计43小时录音

      强化班从开班的97级到最新的14级同学,累计18级,已经有18级的62位同学出现在了班歌歌声中,吴晓波、魏江、陈劲、寿涌毅4位老师发声、出镜

    得到了114位同学和朋友的众筹支持

    对,这次,我们就是这样“兴师动众”!


    串联18年同学情

    在我的眼里,一个大学班级拥有18年的历史并不稀奇,毕竟中国有多少学校、学院和班级就这样静静地堆砌着它的岁月,送走一届届学生?

    但强化班的传承并不是这么平淡无奇:

    刚工作时我租不到房被学长收留过;

    离校多年我还经常收到学弟学妹们的采访或是分享邀约;

    我招募过强化班的学弟学妹来公司工作;

    在校的学弟学妹们帮助过我的初创项目;

    我接受过学长的投资;

    我请教过老师如何面对公司困局;

    . . . . . .


    我想我不是个案,你一定有类似的故事,我们都是这个班级历史和文化的受益者。所以在启动这个项目的初期,我就试着像收集龙珠一样去一级一级地去邀请同学加入。


    18年的同学同唱一首歌,同出一份力,是我们共同的一份感恩和表达。



    融汇导师们的力量

    所有在ITPer不会对我们可爱的老师们陌生,我们在各种场合也没有少赞美过他们,当然也没少开他们的玩笑:

    温润儒雅的吴晓波老师,他的一番话总会让你急躁的心平静下来;

    激情四射、舞姿翩翩的魏江老师,他的一番话总会让你平静下来的心又澎湃起来;

    才华横溢的寿涌毅老师,总是会很冤枉地被他的不老容颜抢去“头条话题”,平静也好、澎湃也罢,都是同学们感叹过他“保养有方”后才会切入的话题


    非常感动的是,这次他们收到班歌录制邀约时,无一例外地爽快答应。后来我才知道,他们都是在各种会议、出国、出差间隙抽出的时间,不熟练的语句都是到录音棚让同学们教,不熟悉的节奏都是对着小抄反复练。

    歌曲录制很顺利,我们都和老师进行了一段小访谈,这些作为花絮被保存下来。

    他们唱了哪几句?唱得怎么样?跟同学们聊了什么?

    再等些日子就能揭晓...


    “请务必比我们做得更好!”是我们的仪式感

    8月16日,98级沈诗哲从美国硅谷飞来杭州录音

    8月20日,10级朱玮莹从广州飞到上海录音

    8月8日,我们在杭州连续进行了8小时录音,吴老师、魏老师抢在第二天出差前专程驾车过来参加,99级方毅学长把客户安排妥当后直接奔了过来,09级唐资仪开会到9点多后驾车过来。渴了喝一口可乐,饿了吃一份门口的黄焖鸡米饭。

    8月20日,我们在上海连续进行了7小时录音,上海的5人团队09级任璐、13级李馨雨、09级魏媛、02级沈杨、10级朱玮莹完成了多达90轨,最多5声部的合声录制。走的时候,我发现我们喝完了整整一桶纯净水,可能是因为饿吧。


    把“复杂的事搞简单”,是工业革命后越来越被人接受的“效率思维”;但把“简单的事搞复杂”,是从人类有社群活动开始就使用的方法论;从尊重自然关系的“祭天”,到尊重男女关系的“婚礼”,到尊重权力关系的“登基”,因为仪式、我们沉淀了敬畏和信仰。


    今天之所以我们兴师动众、之所以我们舍近求远,其实并没有人要求什么,规定什么,但老师和同学都会不约而通地回复“强化班的事,我不推”,我们为的是心中的仪式。当某一天你的耳边响起班歌,你能感觉到...



    小插曲:

    22号深夜,我把前一天从上海录制的90条音轨和杭州的进行合并。当我按下播放键以后,我看见录音师阿福老师的眼眶红了

    “感动!”

    是在哽咽间他给传达给我的评价

    其实,我的眼眶也红了......


    最后

    班歌将于10月中旬左右面世,MV的前期工作已经开始,敬请关注~~