登录失败
2014级强化班培养方案Q&A
  •      

    1.基础问题

    1.1.去年和今年的培养方案(见附件)都与往年有很大的不同,总体上体现在哪些方面?

    (1)今年在招收40名非管理类本科生的基础上,首次向研究生(10名)和浙大校友(去年10名,今年增至12名)开放旁听。今年招募的12名校友中,将有2名校友在初期组队过程中即被淘汰。

    (2)引入淘汰制,两年共淘汰30%左右。

    (3)进入强化班即开始组建团队,设计创业计划,强化班课程全面融入创业实践中。


    1.2.如何组建创业团队?

    由同学自主完成分组。招收的62名新生,按照每组6人分为10组,未能顺利完成分组的校友,将被直接淘汰。每组同学中,来自同一学院的同学不得超过2人。每个小组均应包含研究生或校外人员(即每组4名本科生、1名研究生、1名校友)。本科生大二上学期在开学之后的2周内,由同学自主完成分组。


    1.3.如何进行创业团队的淘汰?

    共两轮淘汰,分别于本科生大三上学期期末和大三下学期。每次淘汰由创业导师与本校导师组成的评审团组织审核。根据评审团打分对各小组进行排序。得分最低的2个小组将被淘汰。


    1.4.成员淘汰后是否有复活机制?

    有,所淘汰小组的组员,如果愿意留在强化班集体中,在征得获得通过资格小组成员多数票(2/3以上)同意的前提下,可以加入已获得通过资格的小组。否则,即从强化班正式中淘汰。每个小组最多可以新接受1名同学。


    1.5.获得通过的创业团队是否有人员更换机制?

    有,每轮淘汰中,获得通过的小组,可以由组长提议并获得2/3以上小组成员同意,选择淘汰小组内部最多1名成员。获得通过的小组,如果选择淘汰小组内部成员的,可以选择额外接受1名被淘汰小组的同学。


    1.6.如果本科生、研究生或校友加入强化班时已有创业项目,能否成为所在创业团队的创业项目?

    创业项目由各团队自行商讨确定,无任何限制。


    1.7.研究生、校友是否与本科生一起参加课程考核?

    是,本科生、研究生、校友同时参加课程考试,考试评价标准相同。


    1.8.本科生、研究生、校友完成全部课程后有获得证书是否有区别?

    被强化班录取的本科生在完成全部课程后,获得辅修证书。

    研究生、校友在完成全部课程后获得由竺可桢学院与管理学院联合颁发的浙江大学创新与创业管理强化班学习证书。


    2.针对本科生

    2.1.如果创业项目被淘汰,是否可以继续上课、获得证书?

    创业项目被淘汰仍可以参加上课。

    创业计划设计为辅修课程一部分,创业项目被淘汰后无法获得创业计划设计课程学分,无法完成全部辅修课程,不授予辅修证书。


    2.2.强化班是否还有保研名额?

    强化班不再提供保研名额。


    2.3.强化班是否提供双学位方向?

    强化班不再授予双学位。


    2.4.强化班是否还有见习制度?

    本次招生不招收见习成员。但在正式招生结束后,具体见习的招募制度由2014级正式ITPer自主制定班规后决定。

    强化班课堂开放,任何人都可以参与课程。如有强烈意愿参与强化班创业项目,可在创业团队组建完成后自行联系创业团队,参与团队事务。


    3.针对研究生和校友

    3.1.研究生与校友参与强化班学习是否有任何费用?

    无,不收取任何费用。欢迎热心校友捐款支持强化班发展。


    3.2.对研究生与校友是否有约束机制?

    招生完成后,班级自行制定班级制度与约束机制,签订班级协议,自主管理。


    3.3.对于研究生、校友是否会执行与本科生相同的淘汰方案?

    是,与本科生一起随创业团队淘汰、复活。


    3.4.对于研究生在培养模式上是否与本科生有不同?

    无,本科生、研究生、校友同等对待。


    3.5.对研究生年级是否有要求?

    无要求,任何年级硕士、博士均可报名参加。在强化班期间毕业的,毕业后以校友身份对待。


    3.6.对研究生专业是否有要求或限制?

    专业无限制,优先考虑理工农医类专业。


    3.7.对招收校友是否有要求或限制?

    无,优先考虑校友中的青年创业者。



  • 招生动态