登录失败
管理综述
  •      

    强化班学生的政治思想和生活管理工作仍由学生所在学院负责,强化班课程的教学管理由竺可桢学院本科教学科负责; 强化班课程考试不及格者,不能获得相应学分,应重修。

    在毕业环节中,学校鼓励学生将主修专业的毕业设计(或论文)与强化班的创业设计相结合,对优秀的毕业设计或创业设计,经学生申请,学院组织专家评审并批准,可免修一个环节。

    ★项目运作模式

    强化班的班委更像一个实际意义上的项目统筹部,而日常的管理运作也常常采取项目化管理方式,由针对每一次任务同学当中专门形成的快速行动小组带动整个集体分工协作而完成。

    在项目的完成过程中,不仅课程中的管理理念得以运用,每个人也都有表达自己的机会和充分的实践发展。

    招生、Ice-Breaking、企业参观、素质拓展、实习生交流会、学术沙龙……都是项目制运作的成果。 高效的分工和团队的运作使得项目团队逐渐成为强化班学习和实践知识、加强小面积紧密沟通和合作,并编织友谊网络的有效手段和载体。

    ★班级内训

    内训主要围绕着创新创业相关的思想、技能和技巧三个方面,邀请优秀的强化班老人、企业家及其他专业人士,以讲座、沙龙等形式就某一主题与强化班的同学进行深入交流和探讨,从而增强强化班的创新与创业氛围、提升强化人相关方面的素质。

    ★网站、论坛、班刊—信息流通的渠道

    强化班BBS上的专用版面Brainstorm,不仅是强化班的信息发布中心和交流平台,更是强化人的精神家园。强化人经常在版上开展激烈深刻的大讨论,留存下来的精华帖已经成为强化人宝贵的精神财富。

    师生互动班刊《创想》更是拉进了同学与老师之间的距离。全天候全方位的信息交流渠道,使得强化班的集体协作透明、高效、团结。

    ★强化班同学会-传承与积淀的纽带(现已并入强化班理事会) 

    为了使强化班多年积淀的文化、开拓的资源和积累的成果得以传承发展,让强化班培养的学员成为彼此之间享用不尽的智囊团,强化班成立了自主联络和管理的同学会。

    虽然强化班的课程已经结束,但强化班为每位学员设定的精神轨迹,让再遥远的他也永远铭记着自己来自强化班。

    强化班同学会项目组传承至今,经过多届人的共同努力,目前在以08ITP为主体的团队的辛勤工作下,构建了“以人为本,共同探索,一起成长”的团队文化。